Всё началось с этого уведомления о сокращении. Как будто мир сузился до размеров экрана смартфона и этой сухой, официальной строчки. Я проработала бухгалтером в одной фирме шестнадцать лет, и вот — свободна. В пятьдесят один год. Сначала был шок, потом паника. Сбережения таяли на глазах, а новая работа не находилась. Даже на простые кандидатки помоложе смотрели с сомнением, а что уж говорить обо мне. Каждый поход в магазин превращался в стресс: считать каждую копейку, отказывать себе во всём, даже в привычном йогурте. Я боялась, что не смогу помочь дочери, она ведь в институте учится на вечернем, подрабатывает, устаёт. Стыд — вот что я чувствовала постоянно. Стыд перед самой собой, что не могу обеспечить даже обычную, скромную жизнь.
Как я наткнулась на сайт — уже и не вспомнить точно. Кажется, искала в интернете варианты удалённой работы, а выскочила какая-то яркая реклама. От скуки, от безысходности, просто чтобы хоть чем-то занять вечер и не думать о завтрашнем дне, я зарегистрировалась на сайте . Честно, я даже не думала, что это реально работает. Мне казалось, это всё для богатых людей, которые могут позволить себе такие развлечения. А у меня и ста рублей лишних не было. Но я положила на счёт ту самую тысячу, которую откладывала «на крайний случай». Это и был тот самый крайний случай. Решила: проиграю и больше никогда не подойду, будет урок.
Сначала я вообще ничего не понимала. Все эти слоты, рулетки, цифры. Выбрала самый простой, с фруктами. Поставила минимальную сумму — десять рублей. Крутанула. Загорелись какие-то огоньки, выпали одинаковые картинки. И на счёт пришло… сто двадцать рублей. Я даже не поверила. Потом ещё раз, и ещё. Я не рисковала, ставила по чуть-чуть. За час моя тысяча превратилась в три. Я вывела эти деньги. Процесс занял минут двадцать, и когда я увидела смс от банка о зачислении, у меня сердце ёкнуло. Это была не выдумка. Это работало.
Конечно, потом были и провалы. Были дни, когда я проигрывала вложенные двести-триста, и мне хотелось плакать от злости на себя. Я дала себе железное правило: никогда не пытаться отыграться, никогда не играть на последние деньги. Если чувствую жадность или панику — закрываю ноутбук и иду мыть полы или гулять. Я стала относиться к этому… как к странной, рискованной, но работе. Не развлечению. Изучала игры, читала, как что работает, выбрала для себя два-три слота, которые мне нравились визуально, и сосредоточилась на них.
А потом был тот самый вечер. Я помню, дочь уехала на выходные к подруге, в квартире было тихо. Я решила уделить полчаса, поставила привычную сумму. И пошла заваривать чай. Когда вернулась, на экране было какое-то безумие из анимаций, миганий, а счёт рос прямо на глазах. У меня похолодели пальцы. Я даже не сразу поняла, что это джекпот, не самый крупный, но для меня — фантастический. Сумма, которая перекрывала все мои долги за коммуналку и позволяла спокойно искать работу ещё несколько месяцев. Я сидела и смотрела на цифры, не веря. Потом расплакалась. Просто от сброшенного напряжения, от чувства, что чёрная полоса, наконец, закончилась.
Я не стала покупать шубу или ехать на море. Я оплатила все счета, купила дочери хороший ноутбук для учёбы, который она так хотела, но стеснялась просить. Сказала, что это премия от старой работы скопилась. Видеть её счастливые глаза — это была лучшая награда. Я продолжила иногда заходить на платформу вавада казахстан, но теперь уже совсем с другим чувством — не отчаяния, а скорее, лёгкого азарта. Я нашла там свою маленькую, странную удачу в самый тёмный момент. И главное, я обрела не столько деньги, сколько уверенность, что ещё могу что-то изменить. Что я не сломалась. Сейчас я уже устроилась на новое место, пусть с меньшей зарплатой, но стабильное. А тот случай я вспоминаю как странный поворот судьбы, который вытянул меня со дна. Не советую никому так делать, у всех свой путь. Но для меня это был спасательный круг, за который я ухватилась. И, кажется, он меня вытянул.